Остеохондроз.
Лечение остеохондроза в Киеве

 

в Медицинском центре мануальной терапии и массажа "МАНУАЛ-ПРО"

 

 

Остеохондроз. Стадии развития остеохондроза

Остеохондроз (от греческих слов "кость" и "хрящ") — это заболевание, при котором вследствие нарушения процессов питания межпозвоночных (межпозвонковых) дисков и связочных тканей позвоночника происходят дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночно-двигательных сегментах (ПДС позвоночника). Изначально такие изменения затрагивают межпозвоночные (межпозвонковые) диски, в дальнейшем — связки, суставы и тела позвонков.

 

Межпозвоночные (межпозвонковые) диски, обеспечивающие позвоночнику подвижность и гибкость, вследствие остеохондроза становятся дефектными: теряется их эластичность, уменьшается их высота, в них образуются трещины и разрывы. С прогрессом остеохондроза, необратимые изменения происходят непосредственно в самих позвонках — по краям тел позвонков образуются костные наросты остеофиты.

 

Одной из основных функций межпозвоночного (межпозвонкового) диска является возможность поддержания равномерного давления между позвонками. Диск, находящийся между позвонками выполняет амортизационную функцию. Составляющими межпозвоночного диска являются: пульпозное ядро, фиброзное кольцо и замыкательные пластинки. Пульпозное ядро диска на 80-90% состоит из воды. И, следовательно, при остеохондрозе пульпозное ядро теряет свою влагу, и вследствие этого диск не в состоянии более выполнять свою амортизационную функцию.

 

 

Виды остеохондроза

 

В зависимости того, на каком уровне (в каком отделе) поражен позвоночник, остеохондроз принято разделять на:

Каждый вид остеохондроза имеет свои отличия и особенности течения.

 

Симптомы остеохондроза

 

Остеохондрозу подвержены все отделы позвоночника человека (шейный, грудной и поясничный отделы). Симптомы при остеохондрозе могут значительно отличатся и иметь разнообразный характер, в зависимости от того, какой отдел позвоночника наиболее подвергся поражению.

 

Остеохондроз шейного отдела (шейный остеохондроз) характеризуется прострелами в шейном отделе, болями в шее, плечах, болями в руках, а также онемением или покалыванием пальцев рук, болями в области сердца, головными болями, шумом в ушах, головокружениями, а также при поворотах головы возможны ограничения в объеме движения, а также дискомфортные и болевые проявления вплоть до потери сознания.

 

Остеохондроз грудного отдела (грудной остеохондроз) может характеризоваться болями в области груди и грудного отдела позвоночника, ребер, живота и сердца, слабостью и онемением в ногах, ограничением дыхания, ощущением тяжести, расстройством пищеварительной системы.

 

Остеохондроз поясничного отдела (поясничный остеохондроз) можно охарактеризовать болями в пояснице, болями и онемением ног, покалыванием и ощущением "ватности" в ногах, болями и нарушениями работы тазовых органов.

 

И это далеко не полный перечень симптомов, которые возникают при остеохондрозе. Чем больше стадия заболевания, тем больше различных отклонений и нарушений может возникнуть по всему телу и организму человека.

 

Основной причиной болевого синдрома служит ирритация (раздражение, ущемление) нервных корешков спинномозговых нервов, что характеризуется нарушением кровообращения, возникновением отека и в дальнейшем это может привести к развитию фиброза структур, которые его окружают, что в свою очередь приводит к повышению чувствительности корешка к разным воздействиям (любые движения в пораженном участке (сегменте) позвоночника и прочее).

 

Причины остеохондроза

 

Причинами возникновения остеохондроза могут являться множество факторов влияющих на организм и приводящих к заболеванию. Существует несколько теорий возникновения остеохондроза. При детальном рассмотрении каждой из теорий, можно лучше понять причины возникновения остеохондроза.

  1. Функциональная причина. Характеризуется неравномерными нагрузками на позвоночник, и межпозвоночные (межпозвонковые) диски в частности, изменениями в осанке. Все это приводит к повышению травматизации, нарушению микроциркуляции и прочим факторам, которые приводят к остеохондрозу.
  2. Аномальная причина. Характеризуется незначительными отклонениями в позвоночнике, различными сколиозами, что может спровоцировать возникновение остеохондроза.
  3. Имунно-аллергическая причина. Она связана с микротравматизацией межпозвоночных (межпозвонковых) дисков, вследствие чего происходит разрыв капилляров в межпозвонковых дисках, из сосудов выходят клетки крови и с течением времени образуются так называемые иммунные комплексы, повреждающие диски.
  4. Наследственная причина. Характеризуется вероятностью взаимосвязи с генетической предрасположенностью.
  5. Сосудистая причина. Характеризуется ухудшением кровотока в сосудах, которые обеспечивают питание диска, в результате чего происходит потеря влаги и может привести к остеохондрозу.
  6. Травматическая причина. Очень часто возникает при сильных нагрузках на позвоночник, результатом чего может стать механическая травматизация позвоночника.
  7. Эндокринная причина. Не исключается и эта причина, поскольку внутренние железы связанны со всем нашим организмом, и в том числе оказывают свое влияние на межпозвоночные диски.
  8. Мультифакториальная причина. На эту причину следует обратить особое внимание, так как в ее основе лежит теория о совокупности и взаимосвязи факторов и условий, способных привести к остеохондрозу.

Считается, что для возникновения такого заболевания, как остеохондроз, нужно наличие как минимум двух факторов.

  • Первым фактором может служить функциональная причина (например, "сидячая" работа в неправильной позе), генетическая предрасположенность, повторяющиеся травмирующие факторы и прочее.
  • Вторым фактором может являться некий толчок, способствующий возникновению остеохондроза (например, возраст), а также множество других факторов способствующих развитию заболевания.

Стадии развития остеохондроза

 

Первая стадия развития остеохондроза

Начинается она с дегидратации (обезвоживания) пульпозного ядра диска (пульпозное ядро — желеобразная часть диска, которая притягивает и отдает жидкость). Следствием этого является снижение высоты межпозвоночного диска. Образуются трещины фиброзного кольца (фиброзное кольцо — это часть диска, которая окружает пульпозное ядро и предотвращает его смещение).

 

Вторая стадия развития остеохондроза

Результатом снижения высоты межпозвонкового (межпозвоночного) диска, является сближение точек скрепления мышц и связок, принадлежащих к двум соседним позвонкам. Вследствие чего связки и мышцы провисают, образуется избыточная подвижность двух позвонков между собой. Иными словами создается нестабильность в позвоночно-двигательном сегменте (ПДС).

Эта стадия характерна смещением позвонков относительно друг друга, что приводит к нестабильности позвоночника (спондилолистез).

 

Третья стадия развития остеохондроза

Стадия наиболее выраженных морфологических изменений, относящихся непосредственно к самим межпозвонковым дискам: образуются протрузии межпозвонковых (межпозвоночных) дисков, — предшественники межпозвоночной грыжи (межпозвонковой грыжи), которые в дальнейшем могут трансформироваться в грыжу диска.

Прогрессируют артрозные процессы в межпозвонковых суставах, опасности подвержен весь суставный аппарат позвоночника.

 

Четвертая стадия развития остеохондроза

На данном этапе симптомы проявляются менее очевидно, в пораженных участках позвоночника проистекают приспособительные изменения. Происходит преодоление организмом избыточной подвижности позвонков, иммобилизация позвоночника для сохранения его защитной и опорной функций.

Все это приводит к образованию остеофитов (костных разрастаний) на смежных поверхностях позвонков и обызвествлению связок. Появление остеофитов в большинстве случаев может вызвать микротравматизацию нервных корешков.

Четвертый этап развития остеохондроза характеризуется началом фиброзного анкилоза в суставах (анкилоз является результатом воспалительных процессов и изменений в суставе, и как следствие, вызывает значительное ограничение подвижности пораженного сустава вплоть до полного ограничения его подвижности).

Иными словами, конечный итог состоит в том, что позвоночно-двигательный сегмент (ПДС) становится как бы заключенным в некий панцирь, при этом клинические симптомы уменьшаются.

 

Распространенность остеохондроза

 

Проблема лечения остеохондроза вышла за пределы какой-либо из врачебных специальностей, что связано с распространенностью заболевания и большим разнообразием клинических форм проявления болезни.

 

Практически каждый человек в течение жизни так или иначе сталкивается с остеохондрозом и его проявлениями.

 

По распространенности остеохондроз сравнивается с гриппом и сердечнососудистыми заболеваниями. Среди причин временной нетрудоспособности и, нередко, инвалидизации за остеохондрозом прочно удерживается одно из первых мест. Поэтому крайне важна ранняя диагностика и остеохондроз лечение киев на ранней стадии заболевания.

 

Профилактика остеохондроза

 

Мероприятия, направленные на профилактику остеохондроза — это, в первую очередь, активный образ жизни, который должен включать умеренное питание и регулярные дозированные физические нагрузки (утренняя гимнастика, фитнес, плаванье). Данные мероприятия способствую формированию сильного мышечного корсета и укреплению позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) позвоночника.

 

 

Диагностика остеохондроза

 

Остеохондроз диагностируется лечащим врачом мануальным терапевтом по результатам жалоб пациента, анамнеза, осмотра и мануальной диагностики, а подтверждается результатами магниторезонансной томографии (МРТ), рентгенологического исследования (рентген), а также другими методами по направлению врача.

 

Лечение остеохондроза

 

Основная тактика терапии остеохондроза — курсовое консервативное (безоперационное) лечение.

 

Наш медицинский центр с 2003 года занимается диагностикой и комплексным безоперационным (консервативным) лечением остеохондроза. За это время накоплен богатый опыт в борьбе с данным недугом.

 

Комплексный подход в лечении остеохондроза в нашем центре обеспечивается применением на каждом сеансе лечения таких методов безоперационного лечения как: мануальная терапия, лечебный массаж, физиотерапия и других методов безоперационного лечения. В процессе лечения пациенту разрабатывается индивидуальный комплекс упражнений лечебной физкультуры (ЛФК) для укрепления мышечного корсета и закрепления результатов лечения на долгий срок.

 

Курс безоперационного лечения остеохондроза в нашем центре состоит из 5 — 15 комплексных лечебных сеансов (их количество зависит от стадии остеохондроза). Устранить острый болевой синдром можно за 1 — 3 сеанса.

 

При курсовом лечении рекомендуемая периодичность посещения нашего центра — ежедневно или через день. Продолжительность каждого комплексного сеанса курсового лечения — 60-70 мин.

 

Крайне важно соблюдать максимально щадящий режим для позвоночника, избегать падений, травм и физических нагрузок во время лечения и, как минимум, нескольких недель после его окончания!